スカウト 体験入隊募集中

見学・体験入隊、いつでも大歓迎です!
活動予定をご覧になり、6団のホームページよりお申込み下さい。

ホームよりビーバー隊活動報告をご覧ください。

2024年6月9日日曜日

料理の鉄人 うどん作り


 

本日の活動は市内公民館の調理室をお借りして手打ちうどん作りを行いました。

参加メンバーは一人お休みでスカウト4名です!

公民館入口付近で集合して大きな輪を作り、みんなで歌って、本日の活動が始まりました!

 隊長より、手打ちうどんは東村山の伝統食で昔々から武蔵野の地で作られていた事など、郷土の食べ物であることを教わった後、調理室へ移動してうどん作り開始です! 親御さんにも手伝ってもらい3グループに分かれて作りました。


 副長から手打ちうどんを作る手順を習い、副長の作るお手本を参考にグループ毎にうどん作りが始まりました。 

 

うどん粉に水を回し粉になじませそぼろ状にします。お手本のようにできていましたね! 


 

  そぼろ状のうどん粉を手でこねて団子状にして、米袋にこねた生地を入れて足踏み!

 足踏みの後は生地を30分程寝かせるので、その間スカウト達は別室へ移動して遊びの時間。親御さん達は武蔵野うどんのつけ汁作りでそれぞれ腕を振るいました!




最後に麺を切って完成です!万能包丁で麺を切ったので歯線が曲線なので少し切りにくかったですね、親御さんに手伝ってもらいながらもスカウトそれぞれがんばって手打ちうどんを完成させました。上出来です!



  完成した麺を10分程茹でて出来上がり!

 それぞれのグループで完成品を食べました!みんな美味しく完食です  

 

うどん作りは大成功でした! 郷土料理を自分たちで作り美味しく食べられた活動でした。